记尼玛县军仓乡牧民宣讲员曲桑美加
2019-09-17 09:42:59      来源:西藏日报    
0

本网消息 (记者 王雨霏)7月的那曲市尼玛县军仓乡谷寨村,阳光明媚,一派生机勃勃的景象。“上有党的领导关怀多,下有脱贫致富之路好,家中美味佳肴飘四方,牧民的生活蒸蒸日上……”7月1日,谷寨村村委会院子不时传出欢快的笑声。原来,这是牧民宣讲员曲桑美加正在给村民唱自己创作的歌曲——《四讲四爱》。

“这个年轻人真行”

今年21岁的曲桑美加中学毕业后留在家乡,平时喜欢读书学习,尤其热爱音乐和舞蹈。村里人都说:“曲桑美加这个年轻人真行!”尤其是父辈的人经常表扬他,说这个年轻人比起老一辈人懂得更多而且很勤奋。村干部说他是新时代好公民的榜样,有文化、有梦想、有激情、很努力。

对村干部和父辈们的表扬,曲桑美加很谦虚。他说:“其实也没什么,现在是新时代,我觉得要有点新气象。”年轻人给村里带来新气象,这是父辈们非常期待的。曲桑美加没有辜负新时代赋予年轻人的期待,凡是村里的活动都有他的身影,而且很积极:曲桑美加带领自己所在的联户单位,在“四讲四爱”村居环境卫生评比活动获得15次优秀等次;在全村“四讲四爱”知识竞赛、新旧西藏对比演讲比赛等中屡获佳绩;在开展各类文化体育活动中,曲桑美加既是主力,也是台前幕后的好帮手。

自“四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,曲桑美加就是村里最积极的学习者和践行者。他说:“‘四讲四爱’不仅让我们了解旧西藏的黑暗历史和新西藏的光明前景,还让我们明白只有感党恩、听党话、跟党走才能过上美好生活的道理,更是教会我们如何勤劳致富、改善生活、做一名新时代的好牧民。”

村委会副主任占堆说:“曲桑美加不仅是优秀的‘四讲四爱’宣讲员和践行者,还是一名热心肠的好人。”他经常给村民解答政策知识、帮助他们解决生活中遇到的各类问题。村民对精准脱贫政策有疑问就找曲桑美加询问,遇到合同纠纷就找曲桑美加了解相关法律法规,手机有故障就找曲桑美加解决……

“爱听曲桑美加的宣讲”

村里人都说“非常爱听曲桑美加的宣讲”。那他是如何成为宣讲员的呢?桑珠旺堆告诉我们:“2018年6月,宣讲员普珍生病了,便向我们推荐了曲桑美加。他虽然不是共产党员,但大家一致觉得这个小伙子很好,特别热心,知识面广,就同意他成为我们村的宣讲员。”

成为一名宣讲员后,曲桑美加更加努力了,他经常主动到村民家中、游牧点等给村民面对面宣讲。曲桑美加说:“在台下与村民面对面,在轻松愉快的交流中宣讲,感觉很好。”但是,台上的集中宣讲却没有那么轻松。“刚开始在台上宣讲,因为经验不足和方法欠缺,讲的时候出现过自己在上面使劲说,村民在下面使劲聊的场景。”曲桑美加说道。那段时间,他一直在思考集中宣讲的时候如何让村民听得进去,思来想去,决定还是发挥自己的特长,尝试把党的惠民政策写入自己创作的歌词中,一边唱歌,一边向村民讲解,村民听得很认真,宣讲效果很好,在村里引起热烈的反响。

村党支部书记桑珠旺堆告诉我们:“曲桑美加在宣讲中善于总结经验,创新方式方法,不仅创作了《四讲四爱》宣传歌曲,还经常利用村级微信群,将‘四讲四爱’内容发到群里,受到了村民的欢迎,效果很好。”

曲桑美加告诉我们:“我就是一个普普通通的牧民,现在国家政策好,特别是对农牧民的优惠政策很多,我想用村民易于理解和乐于接受的方式进行宣讲,让全村的村民都知道党的好政策,发奋图强,早日摘掉贫困的帽子。”他说还想用“抖音”给群众宣讲。我们不禁想到,只有迎合时代发展需要和群众期待,“四讲四爱”宣讲才会有更好的效果。

“曲桑美加是大家的榜样”

村民加布说:“从曲桑的歌声中,我能感受到党的各项惠民政策给我们生活带来的翻天覆地变化,他唱得好,讲得也好。”

“曲桑的宣讲通俗易懂,内容丰富,我们群众能听得懂、学得快。”村民扎西桑珠对曲桑美加的宣讲特别受用。

村民旺宗特别喜欢曲桑美加的宣讲,每次宣讲都是听得格外认真:“我最喜欢听曲桑的宣讲了,他不仅让我们了解了党的政策,还转变了我们的思想观念,也更加坚定了我们听党话、跟党走的信心和决心。”

村委会主任顿珠说:“曲桑美加以实际行动践行‘四讲四爱’,起到了很好的示范作用,我经常教育其他人要向他学习,要学习科学文化,提高增收致富的本领;要勤奋劳动,杜绝好吃懒做和游手好闲;不要再盲目消费,要学会精打细算;要热心帮助别人,成为受人尊敬的人。”

“作为宣传委员,很高兴能有一个这样的得力帮手,尤其是我生病以来,曲桑帮我分担了不少工作。”村宣传委员普珍说起曲桑美加不断地竖起大拇指。

村民的表扬是对曲桑美加最大的鼓励,也是他继续前行的最大动力。他将带着村民的信任,一如既往地做好“四讲四爱”宣讲和实践,展现出新时代牧民的风采。

责任编辑:边珍

备案号:藏ICP备15000037号-1 版权所有:那曲地区尼玛县人民政府 网站标识码:5424300001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心