中国海油的援藏“法宝”
2016年06月12日 12:10:49      来源:缘藏    
0

近年来,尼玛县从藏北无人区一个贫穷落后的小县城变成了闪闪发光的“藏北明珠”。能取得如此巨变,离不开中国海洋石油总公司(以下简称中国海油)的强力支援。

从2002年开始,作为被中央确定的首批十七家援藏企业之一,中国海油对那曲地区尼玛县展开对口援助工作。13年来,中国海油始终坚持“解困、扶本、‘造血’建立长效机制”,共派出五批援藏干部10人,工程技术人员16人,投入资金2.6亿多元,先后实施102个项目,极大地改善了尼玛县农牧民生产生活条件,农牧民人均收入达到8450元,与2001年的1981元相比增长了4.2倍。

工作理念“新”

13年援藏期间,中国海油切实将尼玛县的发展当成自己的事业来经营,公司努力建立并不断完善援藏工作机制,制定援藏工作计划,加强援藏专项资金预算管理,坚持援藏项目审计制度,加强资金监管使用,确保运营合法合规和专款专用。每年公司召开扶贫援藏工作会,及时总结成绩、汲取经验、明确思路、部署任务,指导和促进援藏工作有序开展。

13年来,中国海油分管援藏工作的领导克服供氧不足、交通不便、路途颠簸等困难,先后7次深入藏北腹地考察调研,总结援藏经验,广泛听取各方意见和建议,结合实际,持续改进,不断完善援藏工作思路。

工作方法“灵”

中国海油强调,援藏工作要充分尊重当地群众的风俗习惯,援助项目要向农牧区倾斜,体现解困、扶本、“造血”的功能。为此,在第一批援建项目组着力加强基础设施建设的基础上,第二批、第三批、第四批和第五批援建项目组,都集中资金重点建设“造血”型、开发型项目,注重项目的示范和带动作用,项目建设坚持向农牧区、农牧民倾斜。

近年来,公司积极开展受援地干部和专业技术人才培训,培养教育、医疗、农牧技术、水利电力、项目管理等领域的专业人才近800名,努力帮助尼玛县当地干部树立科学发展观念,培养出一大批想干事、会干事、干成事的管理人才,真正扶起发展之本。

在援藏工作中,中国海油将其在长期对外合作和生产经营实践中总结形成的项目管理制度应用于援藏建设,坚持派出项目组,并由援藏干部兼任项目经理、公司内部专业人员共同参加。在项目实施过程中,中国海油坚持“交钥匙”方式,即负责项目从立项到竣工的全过程,最后将竣工工程整体移交受援方使用。

责任编辑:高莉

备案号:藏ICP备15000037号-1 版权所有:那曲地区尼玛县人民政府 网站标识码:5424300001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心