文布南村,藏北唯一能成为故乡的地方
2016年06月21日 10:33:06      来源:西藏旅游    
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我们渴望自由,渴望无拘无束的行走,但我们时而也会疲倦。停下的地方,就是故乡,停不下的地方,就是他乡。文布南村,就是藏北唯一能成为故乡的地方

★  当穷措旁文布乡,且留一夜  ★


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文布南村位于当惹雍措湖畔,离尼玛县城近两百公里。当惹雍措是西藏三大圣湖之一,最为偏僻,最为神秘,也最为令人莫名悸动。很多人,老西藏也好,初次入藏的旅行者也好,都对当惹雍措有着难以言喻的情怀。去年,一个北京朋友去当惹雍措,一米九的壮汉,他说看到当惹雍措的那一刻就跪到地上了。

若从尼玛县城驱车,三个小时后首先翻过一个垭口,眼前豁然一亮,便是那碧玉般的当穷措。当穷措几万年前和当惹雍措连在一起,随着水位降落,变成了两个独立的湖,而在地质上依然一体,同属四面群山封闭的当惹雍措湖盆区。

下山到当穷措,湖畔是文布乡,也被称为文布北村。很多远道而来的旅行者多匆匆错过,不免是一个遗憾。

一定要去乡里的寺庙招待所住上一夜,那是一个两层建筑,通过一个狭窄陡峭的铁梯通往二层住宿区。你以为会遇到很多同类就错了,我住过三次,均独自一人在黑布隆冬的过道里鬼魅般穿梭。还有几次欲住,居然找不到管理员。进了屋子,则一片明亮,随意挑一张靠窗的床,阳光倾泻,窗外就是碧玉般的当穷措和湖畔雪山。此时,会有一种通过死亡甬道进入天堂的感觉,而这个天堂里只有你一个人。

★  “三圣之一”的当惹雍措  ★

从享受上而言,文布乡更适合。若要寻觅那种故乡的感觉,请不要缠绵眷恋,停留一夜后,继续往前吧。

两个小时后即可抵达当惹雍措,雨季则有很大的不确定性,甚至无法通行。远远的,就可以看见难以描述的当惹雍措了,很多人的心绪随着离湖越来越近强烈起伏着,很难解释,绝美吧也谈不上,好吃好住吧更不靠谱。当惹雍措究竟有何魅力,居然成为很多人心目中西藏最美的地方?


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当惹雍措也是西藏原始宗教苯教的发源地,被称为最古老的佛法,是一切佛法的总根源。早在佛教传入西藏的一万年前,就在蛮荒的雪域之地广为传播,指导着人类的精神世界。而苯教的缔造者辛饶弥沃如来佛祖,就是释迦牟尼前世之师。

在文部南村二十公里的穷宗山,有一片散落的废墟遗址,便是曾经的象雄古国王宫和苯教最早的寺庙。他们曾统领着极为辽阔的疆域,是青藏高原最早的文明中心。当然,至于真实与否,则取决你信不信了。


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从虚无缈缥的史前时光走出来,现实中的当惹雍措到底有无神奇之处?一,当惹雍措是西藏著名的三大圣湖之一,也是最少有人前往的一个;二,西藏最深的湖,水深超过两百米,是纳木措的两倍。我有一个朋友曾在二十年前,第一个用船考察了当惹雍措,从他的描述中不难看出,他当时的惊喜与恐惧是多么紧密地交织在一起;三,当惹雍措是藏北唯一可以种植青稞、蔬菜的地方,而且还是藏北唯一有树的地方。在文布南村中间的谷沟里,有一片面积百多平方米的小树林。这对于水草稀疏的藏北而言,已然是神迹。总之,当你到了文布南村,你总会觉得有什么地方不对劲,但又无法言说。

文布南村几年前才开了第一家农家乐,为远道而来的旅行者提供住宿,但是,旅行者真的稀少得可怜,所以你也别指望农家乐有多么高大上了。如果自驾,多带点吃的,自给自足依然是主旋律。

★  “南村”水渠边的故乡味  ★

文布南村被一条沟壑分成南北两部分,很多旅行者到了“北村”后不再往前,白白浪费长途奔波。文布南村的“南村”才是精华所在。


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村人们围着这条清冽的水渠展开着生活,洗衣,洗菜,洗头,聊天,八卦……我就是坐在这条水渠旁,谁也不搭理,等待着搭理我的人出现。

在水渠边,我结识了村子里最古怪精灵的小姑娘,以至于别人以为我是人贩子,善意地要我把小姑娘的妈妈也一起带走,也是大美女哦。可是人家貌美老妈似乎没看上我,我也没看上人家,因为她总不摘口罩,看不清完整的容颜。

在水渠边,我结识了村子里的一些青年男女,他们不再把我定位为旅行者,带我郊游,带我转山,带我朝圣最为隐秘的修行洞。

在水渠边,我结识了满腹秘密的老者,为我打开了石头村子下隐秘的暗道,那是混乱年代里村民藏匿与逃亡之道。

在水渠边,我结识了质朴的当地人,他们会邀请你去家里坐坐。还有比文布南村还美丽的客厅吗?家家户户的客厅基本皆为三面玻璃的阳光房,凭窗远眺即是深邃梦幻的当惹雍措。我一直梦着,某个寒冷的冬天,能在这样的客厅里写字,聊天,会友。屋外寒气逼人,空旷寂寥,而屋内暖意如春,笑语荡漾。

在水渠边,就这般静静坐着,直到有一天,村民忽略你是一个外乡人,那故乡的味道便扑面而来了。有些为友,如同故人相聚,曾有一阿佳试图将我灌醉,两箱啤酒后先自醉。有些则始终观望,保持距离,远远的示以淡淡的微笑。熟识的,亦或陌生的,都会给你一种久别重逢的心境。

文布南村,广袤藏北一个神奇的小村庄,那种故乡感的背后一定有什么支撑着。人文的探索不想多言,简单说,文布南村是一个深处游牧地带的农耕部落,他有着我们熟悉的社会模式和群体味道。文布南村,藏北唯一能成为故乡的地方,缘于我也需要一种暗合文化基因的氛围,去慰藉风尘仆仆的身躯。

我们渴望自由,渴望无拘无束的行走,但我们时而也会疲倦。停下的地方,就是故乡,停不下的地方,就是他乡。

文布南村,在那遥远的藏北,它有神山,有圣湖;有一条清澈的沟渠,有天真烂漫的孩童;有农田,有挺拔的树木;有古老的房子,有一群不离不弃的人;有深邃的年龄,有无穷的传说。但这一切,都抵不上一间充满阳光的房间,让你姿态万千地眺望风景。


责任编辑:高莉

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