藏帽:藏族文化的浓缩点
2018年10月11日 10:58:43      来源:快搜西藏    
0

藏式帽子有着如同藏族服饰的华丽富贵与用料考究的,作工精细,经久耐用等特点外,更能引人注目的是这一小物竟能表现出不同的审美情趣、地域特色、职业、以及更加细致的社会地位、富裕程度、宗教流派等,真可谓藏族帽子是藏族文化的一个浓缩点。

藏帽,一般有冬帽和夏帽之分,按其特性,又可归纳为“普通帽”“官帽”“僧人帽”“艺人帽”和“军人帽”等五大类。

还有不同样式的“羔皮帽”“金花帽”“草帽”等人们日常生活中朝夕相伴的普通帽,这都是农牧民自己的手工制品,形态各异,美观大方。

由于气候寒冷,藏族男子一般都戴帽子。藏帽在藏语里"霞帽",种类繁多,式样各异。藏帽主要有狐皮帽、毡礼帽、皮礼帽三种,后面缀有两根彩色绸带,看起来十分庄重、潇洒。藏族妇女通常不戴帽,只在头上包裹-条色彩鲜艳的围巾,但她们的头饰却比男性同胞贵重得多,往往满头佩戴各种金银、玉器的饰物,非常耀眼。

藏帽中以"次仁金克"藏帽(也叫藏式金花帽或宝顶帽)最为有名也最常见,其制作工艺十分精细,分男女两种式样,式样和颜色具有独特的民族风格。这种帽的里子用毡帽坯;帽顶复以金丝缎;帽沿有四片,前后沿大,左右沿小,帽沿四周一般用水獭或兔毛围制;帽上用金丝缎带或银丝缎带做装饰,金光闪闪,鲜艳夺目。戴帽颇有讲究,妇女戴时要把前后两个大帽沿折叠入帽内,只留左右两个小帽沿。男子戴时,帽子稍斜一点,青壮年一般把后面帽沿折入帽内,老人们一般把四个帽沿都放在外面。

西藏东部昌都的人喜带皮帽,藏式皮帽大多用整块狐狸皮毛制成,给人以粗犷豪放之感。藏族同胞戴狐皮帽由来已久。据传,古代藏胞戴狐皮帽与今日的观念截然不同。古代曾有过一条法律,谁在战争中临阵脱逃而被抓获者,令其戴上拖着尾巴的狐皮帽,让他在大庭广众下亮相出丑,并接受同伴们的斥责。无疑,谁戴上狐皮帽,将是一种耻辱。

藏帽除有着如同藏族服饰的华丽富贵与用料考究,作工精细,经久耐用等特点外,更能引人注目的是这一小宠物竟能表现出不同的审美情趣、地域特色、职业以及更加细致的社会地位、富裕程度、宗教流派等,真可谓藏族帽子是藏族文化的一个浓缩点。

责任编辑:袁莹莹

备案号:藏ICP备15000037号-1 版权所有:那曲地区尼玛县人民政府 网站标识码:5424300001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心